19.06.2014 | Медицина

С Луны сняли вину за плохой сон землян

Результаты исследования, проведенного учеными Института психиатрии Общества Макса Планка (Мюнхен, Германия), опровергают ранее полученные данные о связи между качеством сна землян и фазами Луны.

Анализ итогов большого числа ранее не публиковавшихся научных исследований не выявил статистически значимой корреляции между плохим сном и полнолунием. Работа опубликована в журнале Current Biology.

Совокупность результатов нескольких ранее проведенных исследований дает противоречивую информацию о влиянии лунных циклов на сон жителей Земли. Так, например, летом 2013 года биологи из Базельского университета (Швейцария) опубликовали в Current Biology данные о том, что в полнолуние продолжительность фазы глубокого сна у землян снижается на 30 процентов. Эти результаты были подтверждены и еще одним исследованием, 2014 года. В то же время итоги других исследований показали, что такой эффект наблюдается, наоборот, в новолуние.

Группа под руководством невролога Мартина Дреслера (Martin Dresler) задалась целью прояснить этот вопрос и предположила, что противоречивость результатов исследований связана с низким числом их участников. На этот раз они проанализировали данные о качестве сна в общей сложности 1265 волонтеров в течение 2097 ночей. Во время сна с помощью метода электроэнцефалографии (ЭЭГ) осуществлялся мониторинг их мозговой активности, фиксировались движения глазных яблок, характеризующие фазы сна, а также изменение уровней гормонов мелатонина и кортизола.

Затем авторы провели сводный анализ данных, полученных в ходе нескольких исследований, чьи результаты так и не были опубликованы в научной литературе. Речь при этом шла о более чем 20 тысячах ночей, в ходе которых оценивалось качество сна добровольцев. В итоге Дреслер и его коллеги не смогли обнаружить статистически значимой связи между этим показателем и фазами Луны.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат