18.06.2014 | Общество

Американские искусствоведы обнаружили неизвестную работу Пикассо

Неизвестную картину Пикассо обнаружили исследователи под одним из его ранних произведений "Синяя комната" (1901), находящимся в Собрании Филлипс в Вашингтоне, сообщает ВВС.

Используя инфракрасное просвечивание, искусствоведы обнаружили, что один из ранних шедевров художника написан поверх портрета мужчины с бородой. Кураторы музея, которому принадлежит картина, говорят, что, по всей видимости, Пикассо не мог позволить себе купить новый холст в 1901 году, когда он написал "Синюю комнату".

На изображении, обнаруженном с помощью инфракрасных лучей, четко виден мужчина в пиджаке и галстуке-бабочке. Он сидит, облокотившись на руку, на пальцах руки три перстня.

Еще 60 лет назад у реставраторов были подозрения, что под "Синей комнатой" есть другое изображение: мазки в некоторых частях картины не полностью совпадают с композицией. Но только в 1990-е годы ученые смогли проверить это предположение с помощью рентгеновских лучей. В 2008 году специалисты из Собрания Филлипс, Национальной галереи искусства в Вашингтоне и Корнельского университета, используя инфракрасные лучи, получили нечеткое изображение, а на прошлой неделе, благодаря более совершенной технологии сканирования, смогли увидеть портрет во всех деталях. Эксперты теперь попытаются установить, кто изображен на картине, уточняет ИТАР-ТАСС.

Это не первый случай, когда картины Пикассо имеют двойной слой. Так, под его произведением "Гладильщица", находящимся в коллекции Музея Гуггенхайма в Нью-Йорке, реставраторы обнаружили портрет мужчины с усами.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат