Регби
Регби

18.06.2014 | Общество

ЮНЕСКО: варварская добыча серебра разрушает город в Боливии

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО на заседании в Дохе включил боливийский город Потоси в список объектов, находящихся под угрозой исчезновения.

Как пояснили "Росбалту" в пресс-службе организации, у подножия горы Серро-Рико, где расположен город, ведется бесконтрольная добыча полезных ископаемых, и это угрожает состоянию поселения.

В XVI веке Потоси считался крупнейшим в мире промышленным комплексом. Добыча серебряной руды осуществлялась за счет ряда гидравлических мельниц. Объект включает промышленные памятники Серро-Рико, где водоснабжение обеспечивается с помощью сложной системы акведуков и искусственных озер; колониальный город и монетный двор Каса-де-ла-Монеда; церковь Сан-Лоренцо; несколько домов патрициев; и барриос митайос - районы, где жили рабочие.

Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО отметил потенциальную деградацию исторического объекта в результате работ по добыче полезных ископаемых; нестабильность и риск распада Серро-Рико; недостатки в охране; неэффективное исполнение охранного законодательства; воздействие гидравлического комплекса на окружающую среду, а также на историческую ткань города и местное население.

Город Потоси был включен в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1987 году.

38-я сессия Комитета Всемирного наследия под председательством шейхи Аль Маясса бинт Хамад бин Халифа Аль Тани открылась 15 июня и продлится до 25 июня.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат