Регби
Регби

17.06.2014 | Чрезвычайное происшествие

Глава МВД: взрыв на газопроводе Уренгой-Помары-Ужгород может оказаться терактом

Ключевой версией расследования разгерметизации газопровода Уренгой-Помары-Ужгород является теракт. Об этом сообщили министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.

Как сообщает пресс-служба МВД, по словам Авакова в настоящее время оперативная группа министерства проводит следственные действия по определению причин взрыва. "Рассматривается несколько версий происшествия, в том числе, ключевая версия - террористический акт. По словам местных жителей, непосредственно перед возгоранием, они слышали два сильных хлопка, что может свидетельствовать об умышленных взрывах", - отметил он.

Следственным управлением открыто уголовное производство по ч.3 ст.292 Уголовного кодекса Украины. В случае подтверждения ключевой версии, дело будет переквалифицировано по статье терроризм.

"Хочу напомнить, что накануне президентских выборов нами были предотвращены две попытки совершения террористических актов на украинской газотранспортной системе в Ивано-Франковской области. Еще 3 июня премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил в своем выступлении в Верховной Раде, что эти диверсии имели своей целью дискредитацию украинской газотранспортной системы, прерывание транзита газа в Европу и самое главное: легитимизация "Южного потока" в глазах Европы", - подчеркнул глава МВД.

Напомним, что сегодня в 14:20 произошла разгерметизация магистрального газопровода Уренгой-Помары-Ужгород с последующим возгоранием на участке 3498,1 км - 3519,9 км (село Красное, Полтавской области).

С 15:00 до 16:00 оперативно были проведены работы по локализации участка поврежденного газопровода.

В результате возникновения чрезвычайной ситуации жертв и пострадавших нет.

Поврежденный участок газопровода перекрыт на компрессорных станциях с двух сторон. Перекрытое расстояние составляет около 20 км. Поток газа переведен на параллельную нить газопровода. Охранная зона каждой нити составляет около 250 м.

Оператор газотранспортной системы, компания Укртрасгаз заверила, что чрезвычайное происшествие не повлияет на транзит газа в Европу.

Словацкий оператор газотранспортной системы EuStream также подтвердил, что по состоянию на 16:00 не было зафиксировано снижения объемов поступлений транзитного газа в Европу из Украины. "Газ поступает в соответствии с поданными заявками", - заявили в словацкой компании.

ЛІГАБізнесІнформ

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат