Регби
Регби

17.06.2014 | Наука

Отдыхавшие у озера американцы нашли череп возрастом 3 миллиона лет

Шестеро американцев, устроившие мальчишник на берегу озера в американском штате Нью-Мексико, обнаружили там кости древнего животного. Возраст их находки составляет более 3 миллионов лет.

Об этом сообщает Discovery News. Мужчины решили устроить вечеринку в преддверии свадьбы одного из них. Они отправились на озеро в природном парке недалеко от города Альбукерке. На месте своей стоянки американцы обнаружили нечто, похожее на кость, торчащую из земли. Они начали копать и выкопали идеально сохранившийся череп животного, похожего на слона.

Приятели решили, что они нашли останки мамонта. Они сфотографировали свою находку и отправили снимки в местный музей. Как выяснилось, нашли они не мамонта, а нечто более древнее. Специалисты установили, что череп принадлежал стегомастодону. Это древнее хоботное животное можно назвать доисторическим предком мамонтов.

Ученые извлекли из земли череп весом более 450 килограммов, который затем отправили в музей. Там они планируют исследовать его более детально, а затем, вероятно, выставят на всеобщее обозрение.

Мастодонты – прародители нынешних слонов – мигрировали в Северную Америку около 15 миллионов лет назад. Около 10 тысяч лет назад они вымерли. Ученые считают, что находка, сделанная компанией друзей, расскажет им кое-что новое об эволюции млекопитающих.

Палеонтолог Гэри Морган предположил, что животное, останки которого были обнаружены на берегу озера, имело высоту около трех метров. Весило оно порядка шести тонн и погибло в возрасте 50 лет. "Эти останки мастодонта древнее, чем мамонты, населявшие Землю во времена Ледникового периода.

Вероятно, это существо погибло на отмели древней реки Рио-Гранде", – рассказал ученый. По его мнению, это один из лучших экспонатов, когда-либо найденных его коллегами.

Американец Антониа Градильяс (Antonia Gradillas), который и обнаружил кости доисторического существа, описал свою находку так: "Это самая классная вещь, которую я когда-либо видел. Не каждому доктору наук выпадает такая удача. Нам очень повезло".

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат