Айвазовский
Айвазовский

17.06.2014 | Медицина

Начались клинические испытания бионической поджелудочной железы

Команда биоинженеров из Бостонского университета и Центральной больницы штата Массачусетс создали искусственную поджелудочную железу для лечения диабета I типа.

Бионический орган состоит из двух внешних насосов, приложения для смартфона iPhone 4s и крошечного датчика с иглой, которая вводится под кожу.

Каждые пять минут датчик контролирует уровень глюкозы в тканевой жидкости и посылает данные в приложение. Если количество сахара становится выше или ниже нормы, приложение автоматически запускает один или другой насос для выпуска в кровоток инсулина или его противодействующего гормона глюкагона.

Эта система значительно проще современных методов контроля диабета: обычно больные должны сами проводить анализ крови по несколько раз в день и вводить инсулин. Система, разработанная учёными из Бостона, автоматизирует этот процесс, но позволяет следить за ситуацией через приложение.

В клинических испытаниях бионической поджелудочной приняли участие 20 взрослых, страдающих от сахарного диабета, и 32 подростка с тем же диагнозом. Все добровольцы пользовались системой в течение пяти дней. Взрослые при этом вели свой обычный образ жизни, а дети отправились в летний лагерь на тот же срок.

Для сбора контрольных данных исследователи также наблюдали за пациентами в течение ещё пяти дней, когда они пользовались своими обычными приборами для измерения уровня глюкозы и введения инсулина.

Как сообщают авторы исследования в пресс-релизе, результаты превзошли все ожидания. Добровольцам, страдавшим гипогликемией (низкий уроверь глюкозы), значительно реже требовалось инвазивное вмешательство при пользовании бионической системой: у взрослых на 37% реже, а у детей — почти на 50%. Кроме того, взрослые почувствовали почти двукратное сокращение длительности гипогликемического состояния во время приступов.

С подробным отчётом об испытаниях можно ознакомиться в статье, опубликованной в издании New England Journal of Medicine.

"Разумеется, все мы мечтаем о том, чтобы найти панацею от диабета. Но пока это невозможно, автоматизированная система — лучший выход для страдающих от этого заболевания", — говорит ведущий автор исследования доктор Эдвард Дамиано (Edward Damiano) из Бостонского университета. Доктор не понаслышке знает о важности лечения, ведь его родной сын болен диабетом I типа уже много лет.

В дальнейшем учёные планируют увеличить масштаб клинических испытаний и привлечь больше добровольцев. Дамиано и его коллеги не сомневаются, что до внедрения технологии в широкую медицинскую практику осталось ждать совсем недолго.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат