16.06.2014 | Медицина

Найдены новые мишени для лечения гормон-зависимого рака молочной железы

Ученые из Флоридского Кампуса при Исследовательском Институте Скриппса (Florida campus of The Scripps Research Institute, TSRI, США) обнаружили новые мишени для лечения рака молочной железы.

Предполагается, что новый терапевтический подход позволит повысить эффективность лечения и снизить число нежелательных побочных эффектов. Результаты исследования были опубликованы он-лайн в журнале Structure.

Приблизительно два из трех случаев рака молочной железы являются гормон-зависимыми, то есть их развитие управляется связыванием половых гормонов – эстрогена и прогестерона – с соответствующими рецепторами на поверхности злокачественных клеток, что служит сигналом к их размножению. Прогестероновые рецепторы являются перспективной терапевтической мишенью, поскольку они имеют два домена для активации – AF1 и AF2. В норме для полной активации рецептора необходимо воздействовать на оба домена.

По словам руководителя исследования Патрика Р. Гриффина (Patrick R. Griffin), профессора из TSRI, в новом исследовании с помощью используемого метода масс-спектрометрии, основанной на водородно-дейтериевом обмене, впервые доказано длительное взаимодействие между доменами AF2 и AF1. В связи с этим перспективу обретает поиск молекул, препятствующих этому взаимодействию.

При некоторых мутациях у рецепторов прогестерона отсутствует домен AF2. Несмотря на это, рецептор продолжает участвовать в развитии рака, задействуя в этом процессе только рецепторный домен AF1. Применяемые в настоящее время лекарственные препараты воздействуют только на домен AF2, поэтому в случае таких мутаций на злокачественных клетках нет нужной мишени, что и является причиной неэффективной терапии. Результаты нескольких исследований продемонстрировали значимость домена AF1, однако его сайт связывания динамичен, часто меняет свою форму, что превращает его в трудную мишень для терапевтического воздействия.

В новом исследовании ученые использовали инновационный метод масс-спектрометрии, основанной на водородно-дейтериевом обмене, для измерения сложных взаимодействий между доменами AF1 и AF2 у прогестеронового рецептора.

Метод представляет собой сверхточный высокочувствительный метод картирования, позволяющий ученым определять специфические области рецептора, которые изменяются во время взаимодействия. Полученные данные использовались для того, чтобы сделать выводы о структурных изменениях, которые возникают во время взаимодействия, и оценить конформационную подвижность мультидоменных белков.

Ученые также надеются использовать этот метод для оптимизации терапии больных с еще одним гормон-зависимым раком – раком предстательной железы.

«Многие особенности андрогенных рецепторов аналогичны таковым прогестероновых рецепторов, поскольку они относятся к той же подгруппе стероидных рецепторов», – говорит один из авторов исследования Девриши Госвами (Devrishi Goswami) из лаборатории Гриффина. По его мнению, используемый метод поможет найти новые терапевтические подходы к лечению пациентов с раком предстательной железы, резистентным к гормональной терапии.

Источник - журнал "Коммерческая биотехнология"

По информации «Информ Инет»

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки