16.06.2014 | Наука

Астрономы полагают, что обнаружили еще один ледяной спутник

Новое исследование специалистов Американского космического агентства NASA говорит о том, что поверхность крупнейшего спутника Плутона, Харона, может быть трещиноватой.

Если миссия New Horizons уловит эти трещины, когда пройдет рядом в 2015 году, они могут намекнуть на океан под поверхностью спутника – такой же, как в случае с Европой (спутник Юпитера) и Энцеладом (спутник Сатурна). Однако ученые отмечают, что даже если Харон и имел океан, но он замерз в течение долгого времени.

"Наша модель предсказывает различные трещины разрушений на поверхности Харона в зависимости от толщины поверхностного льда, внешней структуры спутника и легкости ее деформирования, а также от того, как его орбита эволюционировала", — заявила Алисса Роден из Центра космических полетов Годдарда NASA в Мэриленде, которая руководит исследованием.

Предположение кажется маловероятным, учитывая, что Плутон находится так далеко от Солнца, расположившись на расстоянии примерно в 29 раз большем, чем Земля.

Температура его поверхности составляет -229 градусов по Цельсию, что является не самой хорошей средой для жидкой воды на поверхности. Но это может произойти при достаточно приливном отоплении, сообщает Infuture.

Такие небольшие спутники, как Европа и Энцелад, борются с гравитацией своих более крупных газовых гигантов, не говоря уже о множестве других спутников. Это "перетягивание каната" не только делает их орбиты эксцентричными, но создает приливы, которые изменяют их внешность и поверхность, создавая трещины. Возможно, это могло сохранить подземные океаны на спутниках.

Поскольку Харон когда-то обладал эксцентричной орбитой, возможно, также имело место приливное отопление. Ученые считают, что спутник был создан после того, как большой объект ударился о Плутон и создал цепочку мусора (по аналогии с ведущей теорией о том, как была сформирована наша Луна). Пропорционально огромный Харон – одна восьмая массы Плутона – был бы близок к своей родительской планете, вызывая гравитационное перетягивание на обоих объектах.

"Это трение могло также вызвать приливы для небольшого замедления орбитальных позиций, — поясняют ученые. — Отставание служило бы подобно тормозу на Плутоне, заставляя вращение замедляться при передаче энергии к Харону, которая ускоряет его и отодвигает дальше от планеты".

Но это трение уже давно прекратилось, учитывая, что Харон вращается по стабильному кругу подальше от Плутона, как показывают наблюдения. Так что остается одна возможность, заключающаяся в том, что океан, находящийся под поверхностью спутника, сегодня представляет собой глыбу льда.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат