Айвазовский
Айвазовский

13.06.2014 | Чрезвычайное происшествие

ООН: иракские джихадисты взяли в заложники 16 граждан Грузии

Боевики-сунниты, ведущие наступление на севере Ирака, захватили в заложники 16 грузинских граждан, сообщается на сайте ливанской газеты The Daily Star.

Эту информацию распространил представитель Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев Руперт Колвилл, отмечает издание. Подробностей о похищении этих людей пока не приводится. Колвилл также заявил, что число погибших в ходе захвата городов боевиками в Ираке исчисляется сотнями.

В настоящий момент иракские военнослужащие ведут бой против экстремистов недалеко от находящегося в 50 км от Багдада города Баакуба, сообщает РБК. Великий аятолла Али аль-Систани, являющийся одним из духовных лидеров шиитов, призвал народ Ирака взять в руки оружие и подняться на защиту страны против боевиков, передает Газета.Ru.

В НАТО тем временем сообщают, что у них нет мандата для урегулирования ситуации в Ираке, который столкнулся с серьезной террористической угрозой со стороны группировки "Исламское государство Ирака и Леванта".

"Не вижу роли НАТО в Ираке. У нас нет мандата. Мы не получали запроса, однако внимательно следим за развитием ситуации", — заявил генсек Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен, сообщает пресс-служба НАТО… По его словам, экстренное заседание Совета НАТО на уровне послов в связи с захватом в иракском Мосуле турецких дипломатов проводилось в среду, 12 июня, поскольку "Турция — как член НАТО — хотела проинформировать союзников о ситуации в Ираке". Генсек призвал "все вовлеченные стороны" прекратить насилие и незамедлительно освободить заложников, среди которых турецкие дипломаты и водители.

Боевики группировки "Исламское государство Ирака и Леванта" захватили 10 июня второй по величине иракский город Мосул, а затем завладели Тикритом. Десятки тысяч людей вынуждены были бежать в Курдистан, где местные власти развернули для них временные лагеря. Также исламисты сумели взять под контроль город Джалавла.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат