12.06.2014 | Власти

Одесский горисполком утвердил новые образцы МАФов

Исполнительный комитет Одесского горсовета на своем сегодняшнем заседании утвердил проекты архетипов временных сооружений, рекомендованные для центральной части города.

Как сообщил и.о. начальника управления развития потребительского рынка и защиты прав потребителей Вячеслав Гоцуляк, проекты малых архитектурных форм «Марсель» и «Генуя» разработал архитектор Николай Чепелев.

Чиновник подчеркнул, что речь идет не об установке новых МАФов, а о замене старых конструкций на новые. Также он сообщил, что замена будет проводиться по мере разработки схем комплексного благоустройства улиц. В частности, такая схема уже действует в отношении части Привокзальной площади, возле «Макдональдса». Такие же киоски устанавливают и на улице Преображенской. Все в городе заменено более десятка МАФов, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

В ходе обсуждения комплексных схем депутат Игорь Клименко предложил возродить Совет по вопросам дизайна, который будет обсуждать и рекомендовать подобные проекты. А его коллега Леван Самхарадзе вынес предложение не ставить МАФы на центральных улицах Одессы — Преображенской, Пушкинской, Ришельевской, Екатерининской. «На этих улицах — сплошные магазины, если что-то надо, можно в них купить», — считает депутат.

Мэр Геннадий Труханов поддержал это предложение, отметив, что оно уже фактически реализуется на Преображенской. Также планируется в центре города убрать торговые киоски с остановок общественного транспорта. Особое возмущение мэра вызывает Привокзальная площадь. «Это не та площадь, которую должны видеть гости города, сойдя с поезда», — считает он. Оттуда будет убрана стихийная торговля. Тем предпринимателям, которые не могут себе позволить поставить новые киоски, будет предложено другое место для торговли, пообещал городской голова.

Напомним, о планируемой замене старых МАФов на новые и.о. первого вице-мэра Олесь Янчук сообщил в марте этого года. Он объяснил, что работы будут вестись за счет предпринимателей. Проект планировалось представить на ближайшей сессии горсовета, но с марта одесские депутаты ни разу не собирались.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат