Айвазовский
Айвазовский

12.06.2014 | Медицина

Самый маленький кардиостимулятор установлен в Великобритании

В Великобритании пациенту впервые установили самый маленький в мире электрокардиостимулятор, передает BBC. Устройство с микротранскатетерной системой регулирования разработано компанией Medtronic.

Оно в десять раз меньше традиционных моделей искусственных водителей ритма и сопоставим по размерам с капсулой антибиотика.

На сегодняшний день постоянные кардиостимуляторы имплантируются под кожу, как правило, в подключичную область грудной клетки. От прибора через подключичную вену в полость сердца протягивают и фиксируют электрод, который проводит электрические импульсы, задающие частоту сердечных сокращений. В целом такие медицинские устройства надежны, однако они могут потребовать замены в случае поломки или смещения провода.

Новое устройство, имплантируемое прямо в полость сердца, испускает импульсы через электрод, избавляя от необходимости провода. По словам кардиолога Джона Моргана (John Morgan), помимо беспроводной технологии и миниатюрных размеров устройства, применение такого кардиостимулятора снижает риск возникновения инфекции и сокращает период восстановления и адаптации организма к имплантируемому прибору.

У новой технологии есть несколько преимуществ. Главное достоинство разработки состоит в отсутствии провода или свинца, через которые электрические импульсы обычно посылаются от стандартных кардиостимуляторов к сердечной мышце. Кроме того, обычные искусственные водители ритма имплантируются под кожу грудной клетки, что имеет потенциальный риск инфицирования. В отличие от них, крошечный кардиостимулятор, имплантированный пациенту в Southampton General Hospital, вводится через катетер из паховой области в полость сердца.

Проходящее в настоящее время клинические испытания устройство, длиной в 26 миллиметров и весом около двух граммов, претендует на звание самого маленького кардиостимулятора в мире. Впервые миниатюрный искусственный водитель ритма был установлен австрийскому пациенту в декабре прошлого года.

В настоящее время также проходят клинические испытания 41-миллиметровый кардиостимулятор Nanostim конкурентной фирмы St Jude Medical и разработка компании EBR Systems, сочетающая в себе подкожный кардиостимулятор и крошечный электрод в левом желудочке, который по беспроводному принципу принимает от него ультразвуковые сигналы.

Лента.Ру

12.06.2014 | Чрезвычайное происшествие

На Мексику надвигается ураган "Кристина"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат