12.06.2014 | Общество

Решающую роль в упадке демократии в мире играет Россия, – Freedom House

В последний год Россия привела постсоветские страны к снижению уровня демократии. Об этом говорится в отчете международной правозащитной организации Freedom House.

В отчете "Государства переходного периода" проанализирована ситуация с демократией в 29 странах бывшего Советского Союза, Балкан и Центральной Европы.

"События 2013 года показали, что режим в России стал образцом для подражания другими авторитарными лидерами – даже в тех странах, власть которых превзошли российскую в своей жестокости и нетерпимости", – заявляют авторы отчета.

Согласно докладу, десять лет на постсоветском пространстве в условиях утвержденной авторитарной власти жил каждый пятый человек, сейчас же – почти четыре из пяти, и тенденция к ухудшению все ускоряется.

Как говорят в Freedom House, в 12 бывших советских странах, не являющихся членами Европейского Союза, демократия была в упадке уже более десяти лет.

Вместе с тем гражданское общество проявило стойкость в Украине и Кыргызстане в 2013-м, добавляют эксперты.

Положительные изменения они увидели и на Балканах, в частности, это касается плодотворных переговоров между Сербией и Косово.

«УНН»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат