12.06.2014 | Медицина

На вкусовые предпочтения человека влияют гены – исследование

На вкусовое восприятие некоторых продуктов питания влияет генетика человека. К такому выводу пришли итальянские ученые.

Они провели полногеномный анализ с участием 2,3 тыс. жителей Италии и 1 тыс. 755 жителей государств Центральной Азии и Европы.

Стало известно, что 17 независимых генов влияют на вкусовое восприятие таких продуктов как бекон, артишок, кофе, шоколад, цикорий, йогурт, сыр, хлеб с маслом, мороженое, апельсиновый сок, белое вино, грибы.

Авторы работы отметили, что ни один из этих генов не связан с обонятельными или вкусовыми рецепторами.

Исследователи надеются, что результаты работы помогут медикам оптимизировать схемы терапии таких хронических заболеваний, как ожирение, в которой значительное внимание уделено физиологическим особенностям пациента, а не его вкусовым предпочтениям.

«УНН»

ОДУВС
Реклама альбомов 300
Оцифровка пленки