Регби
Регби

11.06.2014 | Медицина

Даже малая доза экстази может привести к смерти – исследование

Наркотик экстази даже в малой дозировке может спровоцировать смерть, если его принять в жарком помещении, наполненном большим количеством людей. Такой вывод сделали ученые.

Из-за экстази тело перегревается, так как не может регулировать температуру. Это явление известно как гипертермия. Помимо теплового удара возможны и другие осложнения, в том числе вызванные наличием примесей в наркотическом средстве.

Ученые проверили эффект экстази на крысах в разных условиях. Создавалась прохладная, спокойная среда и среда с высокой температурой и присутствием другой крысы. При сниженной температуре мозг и тело в целом не очень страдали. А вот в жаре экстази не давало телу охлаждаться. В итоге мозг и основные органы просто переставали работать.

Гипертермия связана с почечной, печеночной недостаточностью и отказом сердечнососудистой системы. Также стоит ожидать повышения частоты сердцебиения, давления, напряжения мышц, тошноты, озноба и слабости. Интересно, что присутствие второй крысы усиливало эффект нагревания. Видимо, социальное взаимодействие повышает эмоциональность. А экстази обычно принимают в компании друзей.

Экстази провоцирует резкий всплеск серотонина в мозге. Это нейропередатчик, который регулирует настроение, эмоции, тревожность, память и восприятие. Всплеск серотонина дает ощущение радости и даже экстаза.

«МedDaily»

11.06.2014 | Чрезвычайное происшествие

В США велосипедист с питоном в сумке попал в ДТП

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат