10.06.2014 | Культура

Одесский оперный театр в этом году не будет принимать ОМФК

Открытие и закрытие V Одесского международного кинофестиваля пройдет не в помещении Оперного театра, как в 2010 – 2013 годы, а в Фестивальном дворце — Театре музыкальной комедии.

Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в Одессе президент кинофорума Виктория Тигипко, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

В. Тигипко объяснила изменение места проведения двух важнейших событий фестиваля тем, что Министерство культуры запросило за аренду Одесского национального академического театра оперы и балета на эти два дня 760 тыс. грн., что, по ее данным, втрое превышает обычную стоимость аренды.

По словам президента ОМФК, с другими фестивальными площадками — Театром музкомедии, Одесской киностудией и кинотеатром «Родина» — достигнута договоренность о том, что организаторы мероприятия оплачивают им на время проведения форума только коммунальные услуги. Аналогичные переговоры велись с Минкультом и по поводу Оперного. Но министерство отказалось предоставлять зал на таких условиях.

«В ситуации, когда страдает туристическая отрасль города, а фестиваль привлекает в город отечественных и зарубежных туристов, такие действия Министерства культуры и туризма непонятны и необъяснимы», — заявила В. Тигипко.

Директор муниципального департамента культуры и туризма Татьяна Маркова добавила, что в дни проведения ОМФК туристический сбор в городе возрастает на 10%. По ее словам, в этом году кинофорум испытывает финансовые трудности. На фестиваль не только не выделено бюджетное финансирование, но и не компенсированы затраты за ОМФК-2013 (хотя деньги на это в бюджете страны были предусмотрены). В. Тигипко напомнила, что госпомощь составляла 20% в бюджете кинофестиваля.

В этом году не будет и Недели российского кино. «Взаимоотношения наших стран таковы, что активное сотрудничество с культурными властями России невозможно. Вместо этого мы решили направить силы и средства на программу «Путь к свободе», в рамках которой также будут показаны российские фильмы», — объяснил программный директор ОМФК Алик Шпилюк. Он добавил, что вход на фильмы этой программы будет свободным.

В конкурсной программе по традиции будет показано 13 фильмов. Картина Наны Джорджадзе «Моя русалка, моя Лореляй» — ко-продукция Украины и России, снималась в Одессе одесской съемочной группой. Режиссер другого конкурсного фильма «Свидание вслепую» Леван Когуашвили (Грузия) сейчас снимает в Одессе телесериал.

Также в Международной конкурсной программе фестиваля — комедии «Гуэрос» Алонсо Руиспаласиос (Мексика), «Большие важные вещи» Брайана Рейзберга (США), «Ноль мотивации» Талия Лави (Израиль), триллер «Стерео» Максимилиана Ерленвайна «Германия), мелодрама «Звезда» Анны Меликян (Россия), семейная драма «Роксана» Вали Хотя (Румыния), исторические драмы «Поводырь» Олеся Санина (Украина) и «Поле собак» Леха Маевского (Польша), социальная драма «Party girl» Мари Амачукели, Клер Бюргер и Сэмюэла Тейса (Франция), а также детектив «Черный уголь, тонкий лед» Йинаи Дяо (Китай, Гонконг).

Подставлена Одесская область и в программе «Короткий метр». Документальный киноочерк «Бекендор» Анастасии Харченко рассказывает о своеобразном мире рыбацкого поселка в Одесской области.

За предыдущие 4 года фильмы ОМФК посмотрели 300 тыс. зрителей, в фестивале приняли участие более 3 тыс. кинопрофессионалов из более чем 40 стран мира.

Юбилейный ОМФК пройдет с 11 по 19 июля.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат