09.06.2014 | Наука

Пластиковый мусор образовал новую геологическую породу на гавайском пляже

Недавнее исследование показало, что пластиковый мусор может смешаться с камнями и создать новый материал: пластигломерат. Этот материал уже стоит в очереди на запись в перечень геологических веществ.

Дело в том, что каждый кусочек пластика, который изготовили после 1950 года, сохранился до сих пор. И неудивительно, ведь цикл распада пластика длится тысячи лет.

Результаты исследования ученых опубликовали в журнале Геологической сообщества США, передает портал Gazeta.

Ранее пластигломерат уже приходилось встречать, но никто не брался его исследовать до того, как материал не вынесло на известный своей ужасной засоренностью берег Камило на Гавайях. Тогда за работу взялись капитан исследовательской лодки "Алгуита" Чарльз Мур и ведущий ученый Патриция Корокран. По их мнению, материал образовался под теплом костров, которые расплавили пластик и смешали его с песком, кораллами и ракушками.

Пока встречалось два типа пластигломерату: кластик и ситу. Первый — это конгломерат природного материала, который скрепляется между собой с помощью пластикового "клея", растаявшего и вновь застывшего. Второй встречается значительно реже, его структура состоит из размолотого пластика, который заново спрессовался в камень.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат