Регби
Регби

08.06.2014 | Наука

Ученые открыли механизм гибели клеток

Ученые из Фландрийского института биотехнологии (VIB) и Гентского университета сделали сенсационное открытие – им удалось открыть механизм гибели клеток.

Этот вопрос многие годы не был понятен научному миру. Последние исследования должны стать мощным толчком в лечении многих болезней, которые имеют воспалительных характер (сепсис, инсульт, почечная и сердечная недостаточность, склероз, отслоение сетчатки и др.), пишет Informing.ru.

Ученые выяснили, что когда в человеческий организм попадает инфекция, запускается процесс уничтожения клеток. Механизм гибели клетки связан с определенными белками MLKL, которые отвечают за формирование пор в клеточной мембране. Клетка закачивает внутрь излишнее количество воды, и в буквальном смысле происходит ее взрыв. В результате содержимое клетки попадает в окружающие ее ткани. Так возникает воспаление.

Раскрытие этого механизма поможет ученым в дальнейшем создать лекарственные препараты, которые будут блокировать гибель клетки – некроптоза. А в будущем это может помочь в лечении и онкологических заболеваний.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат