08.06.2014 | Общество

Государству Ватикан исполнилось 85 лет

7 июня – день рождения Государства Ватикан. В его нынешнем виде оно возникло 85 лет назад в соответствии с так называемыми «Латеранскими соглашениями».

Документ между Итальянским королевством и Святым Престолом был подписан в 1929 году в Латеранском Апостольском дворце кардиналом Пьетро Гаспари и премьер-министром Бенито Муссолини, напоминает Би-Би-Си.

Авторы соглашений исходили из идеи «вселенского характера» католической церкви: понтифик принадлежит всему миру, и ему не подобает быть гражданином Италии. В результате Латеранских соглашений папы получили отдельное суверенное государство – пусть самое маленькое в мире, занимающее лишь несколько кварталов, которые нетрудно обойти пешком.

Латеранские соглашения действуют и поныне – за двумя исключениями. Так, в 1969 году парламент Италии разрешил разводы. Дополнения 1984 года касались денежных нюансов: церковь перестала получать субсидии от правительства, но до сих пор граждане продолжают платить на ее содержание специальный налог otto per mille («восемь тысячных»).

КорреспонденТ.net

Реклама альбомов 300
Аккерманская крепость
Экологический университет 300х80
Адвокат