07.06.2014 | Наука

Эфирные масла могут заменить искусственные консерванты, — ученые

Съедобная пленка, содержащая масла гвоздики и орегано, помогает сохранить хлеб дольше. Это — универсальный способ сохранения упакованных продуктов, утверждают ученые.

Об этом, в частности, заявила Нильда де Соареш из Федерального университета Викоза. По ее мнению, сейчас стоит задача оптимизации эффективности таких пленок и тестирование их в реальных условиях, пишет MedDaily.

Пока проводились лишь лабораторные эксперименты. Покупался хлеб без консервантов. Его куски помещались в пластиковый пакет с масляными пленками. Также были контрольные пакеты без пленок. При этом некоторые куски хлеба обрабатывались консервантом, содержащим пропионат кальция. Через 10 дней консервант переставал работать, а вот масляные пленки сохраняли эффективность, сдерживая рост плесени.

ИА "Росбалт"

Оцифровка пленки
Реклама альбомов 300