07.06.2014 | Наука

Нетрадиционная ориентация связана с активностью определенных генов, — ученые

Опубликовано новое исследование о наличии «гомосексуального гена». Его подробности приводит медицинское издание MedDaily, передает ИА Росбалт.

В 1993 году американский генетик Дин Хэймер установил: в семьях, в которых несколько мужчин со стороны матери имели нетрадиционную ориентацию, был единый ген на Х-хромосоме. Пары братьев, имевших нетрадиционную ориентацию, имели общую часть на конце Х-хромосомы. И в этой части располагался ген, предопределяющий гомосексуальную ориентацию, сделал вывод ученый.

Позднее проводившееся изыскание связало с гомосексуальностью еще три гена на других хромосомах, пишет MedDaily. К примеру, такой ген есть на 8-й хромосоме. Но ученых волновало не само наличие генов, а почему они столь распространены (от 5 до 11%). Известно, что у гомосексуальных мужчин меньше детей. Тогда, согласно логике, эти генетические варианты со временем должны исчезнуть.

Речь идет о половых генах-антагонистах, которые ведут себя особым образом лишь в представителях одного пола. Так, итальянские специалисты показали: женщины-родственницы мужчин нетрадиционной ориентации, имели в 1,3 раза больше детей, чем родственницы гетеросексуальных мужчин. Получается, «гомосексуальные гены» у мужчин повышают вероятность нетрадиционной ориентации, а у женщин — усиливают желание рожать большее количество детей в более юном возрасте.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат