07.06.2014 | Общество

Vodafone раскрыл данные о прослушке телефонов спецслужбами

Британский транснациональный оператор Vodafone опубликовал отчет, в котором раскрыл некоторые детали того, как правительства вторгаются в частные коммуникации в 29 странах его работы.

В нескольких государствах (Vodafone их не называет) спецслужбы имеют постоянный доступ к частным коммуникациям «через прямое подключение» — местные законы не требуют для этого каждый раз запрашивать у оператора разрешение на прослушку. По данным Reuters, таких стран — шесть, но что это за страны — непонятно.

Помимо непосредственного прослушивания телефонных разговоров правоохранительные органы или спецслужбы могут запрашивать у операторов сетей так называемые метаданные — телефонные номера, время и продолжительность звонков, местонахождение абонентов и т.п. Из анализа метаданных можно узнать многое о передвижениях отдельного человека и его связях с другими людьми, но это наименее грубая форма вмешательства в личную коммуникацию.

Vodafone в своем отчете приводит данные о количестве правительственных запросов на прослушку и метаданные, полученных компанией в каждой стране за год (до 31 марта 2014 г.) Но эта статистика не передает подлинный масштаб слежки правительств за абонентами Vodafone, так как в Албании, Венгрии, Индии, Катаре, Румынии, ЮАР, Турции, Египте и на Мальте законы полностью или частично запрещают разглашать информацию об отслеживании коммуникаций.

Из статистики Vodafone вытекают некоторые интересные наблюдения. Например, как отмечает The Guardian, Мальта оказывается едва ли не самым «шпионящим» государством в Европе: в стране с населением 420 тысяч жителей Vodafone получил за год около 3,8 тыс. запросов на доступ к метаданным.

В статистике Vodafone не нашлось места Соединенным Штатам, с которых и начался международный скандал по поводу вторжения правительств в частную жизнь граждан. Британский оператор не работает в США с прошлого года, когда вышел из совместного предприятия с Verizon.

Справка. Vodafone — второй крупнейший телекоммуникационный оператор по числу пользователей вслед за китайской China Mobile. У компании насчитывается более 400 млн мобильных абонентов почти в 30 странах.

РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат