07.06.2014 | Общество

Исполнился год со дня первой разоблачительной публикации Сноудена

5 июня исполнился год со дня публикации первой серии статей о массовой слежке АНБ на базе документов, похищенных Эдвардом Сноуденом, пишет InoPressa.

Последствия утечки показали, что Сноуден – самый значительный разоблачитель в истории США: его поступок имел глобальные последствия, отмечают западные СМИ.

В то время как американское разведсообщество продолжает оценивать ущерб, нанесенный разоблачениями Эдварда Сноудена, директор национальной разведки Джеймс Клэппер заявил, что урон от утечек может быть не таким значительным, как предполагалось. «Расследование продолжается, но мы полагаем, что многое из того, что мы просмотрели, он скачать не смог», — цитирует Клэппера журналист The Washington Post Дэвид Игнатиус.

В ходе расследования разведчики разделили предполагаемый «архив Сноудена» на три части. Первая состоит из примерно 300 документов, которые были опубликованы в прессе, зачастую в отредактированном виде. Вторую часть – еще примерно 200 тыс. документов – Сноуден или его сообщники якобы передали СМИ.

Снизить уровень угрозы властям позволила третья часть архива, чей статус пока неизвестен: по уточненным данным, в нее входит не 1,77 миллионов, а 1,55 миллионов документов, говорится в статье The Washington Post.

Напомним: в недавнем интервью телеканалу NBC News бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден выразил желание пойти на сделку с властями США, которая позволила бы ему вернуться в Америку. В настоящее время он находится в России.

InoPressa

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат