07.06.2014 | Наука

Обнаружена старейшая из потенциально обитаемых экзопланет

Международная группа учёных во главе с астрономами из Лондонского университета королевы Марии обнаружила две экзопланеты, обращающиеся вокруг красного карлика звезды Каптейна.

Планетная система удалена от Земли всего на 13 световых лет, что делает её одной из ближайших потенциально обитаемых систем.

Планета Kapteyn b является суперземлёй, так как её масса в пять раз превышает массу нашей планеты. Она находится в обитаемой зоне своей звезды, то есть потенциально способна поддерживать воду в жидком виде на своей поверхности.

Астрономы полагают, что эта планета может быть обитаемой. Этому, в частности, может способствовать её возраст − 11,5 миллиарда лет по сравнению с 4,5 миллиардами у Земли. За это время на небесном теле вполне могла зародиться жизнь, ведь условия для этого вполне благоприятные.

Другая экзопланета Kapteyn с несколько массивнее небесного собрата и находится чуть дальше от своей звезды, и температура на её поверхности довольно низкая. Исследователи полагают, что этот мир непригоден для поддержания жизни. Статья с описанием открытия принята к публикации в журнал Monthly Notices of the Royal Astronomical Society, а пока с ней можно ознакомиться на сайте препринтов arXiv.org.

Сама звезда Каптейна, открытая ещё в XIX веке, втрое меньше Солнца, и потому её обитаемая зона расположена значительно ближе к поверхности светила. Период обращения у Kapteyn b составляет 48 дней, а у Kapteyn b — 121 день. Их родная звезда является одним из самых быстродвижущихся по ночному небу объектов, и её можно разглядеть даже в настольный телескоп. Звезда Каптейна занимает 25 место по близости к Земле.

Для поиска расположенных близ неё экзопланет астрономы, конечно же, использовали более совершенные инструменты. Они собрали данные спектрометра HARPS, установленного на телескопе Ла Силла Южной европейской обсерватории, и измерили крошечные периодические изменения в движении звезды. Используя эффект Доплера, из-за которого спектр света звезды изменяется в зависимости от её скорости, учёные смогли вычислить некоторые характеристики экзопланет, такие как масса и орбитальный период.

"Мы были крайне удивлены, обнаружив планеты, обращающиеся вокруг звезды Каптейна, ведь она является одной из старейших в Галактике. Предыдущие данные продемонстрировали умеренный избыток в изменчивости свечения звезды, поэтому мы искали планеты с очень коротким орбитальным периодом", — рассказывает ведущий автор исследования доктор Гиллем Англада-Эскюде (Guillem Anglada-Escude) из Школы физики и астрономии при Лондонском университете королевы Марии.

На данный момент лишь несколько свойств древних экзопланет известны астрономам — масса, орбитальный период и расстояние до нашей планетной системы. В дальнейшем учёные планируют изучить состав атмосфер планет Каптейна с использованием современных инструментов. По результатам этой работы выяснится, имеется ли на поверхности Kapteyn b жидкая вода.

Астрономы отмечают в пресс-релизе, что у звезды Каптейна очень интересная история. Она сформировалась в карликовой галактике, которая позднее была поглощена Млечным Путём на ранних этапах его существования. Звезда начала быстро обращаться вокруг центра нового хозяина и стала частью нашей звёздной системы.

Вероятно, остаток той карликовой галактики, омега Центавра, которая теперь удалена на 16 тысяч световых лет от Земли, содержит сотни тысяч подобных звезде Каптейна старых светил. Трудно представить, но эта звезда и только что обнаруженные экзопланеты всего на 2 миллиарда лет моложе самой Вселенной.

Именно возраст экзопланет повышает вероятность того, что они могут быть обитаемыми. Зарождение жизни является столь комплексным процессом, что для него требуется время. А поверхности Kapteyn b уже 11 миллиардов лет, чего вполне достаточно для появления, по крайней мере, микробов.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат