Айвазовский
Айвазовский

06.06.2014 | Экономика

Во всех морских портах Украины планируется создать СЭЗ, – совещание в Одессе

На территориях всех морских портов страны планируется создать специальные экономические или инвестиционные зоны. Об этом сообщил сегодня заместитель главы Администрация морских портов Украины Юрий Васьков.

На выездном совещании с руководителями предприятий морехозяйственного комплекса Одесской области он сказал: «Украине недостает свободных экономических или инвестиционных зон, необходимых для развития портов. Сегодня в Украине действуют – или, вернее, бездействуют – СЭЗ только в двух портах: Одесском и Ренийском».

Министерство инфраструктуры намерено инициировать возобновление действия Закона о СЭЗ в портах (напомним, что такие законопроекты касательно Одессы и Рени уже рассматриваются в Верховной Раде). Директор департамента государственной политики в отрасли морского и речного транспорта Дмитрий Демидович выразил мнение, что СЭЗ были понятным и простым механизмом привлечения инвестиций, передает корреспондент ИА «Вікна-Одеса».

Закон «О специальной (свободной) экономической зоне «Порто-франко» на территории Одесского морского торгового порта» принят в 2000 году. В 2005-м же власти ввели мораторий на утверждение новых инвестпроектов в рамках СЭЗ и территорий приоритетного развития в Украине. Для субъектов предпринимательства, которые уже работали в спецзонах, отменены льготные условия налогообложения. Также инвесторов лишили госгарантий.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат