Регби
Регби

05.06.2014 | Общество

Стримеры на выборах: в «Большой Одессе» рассказали о первом реализованном проекте

В ходе выборов Президента Украины и мэра Одессы, состоявшихся 25 мая, общественная организация «Большая Одесса» вела стримы (прямые трансляции) с 44-х городских избирательных участков из 356-ти.

На организацию трансляции и реализацию проекта «20.00», в рамках которого проводились стримы, — приобретение оборудования, формирование мобильных групп, оплату юристов, транспорт — «Большая Одесса» потратила порядка 2,5 тыс. долл. (примерно 50 долл. на участок). При этом все затраты велись за счет собственных средств членов организации и волонтеров. В итоге стоимость стрима подсчета голосов избирателей оказалась в 69 раз меньше, чем закупка камер видеонаблюдения и их установка на участках.

Об этом рассказал сегодня на пресс-конференции координатор проекта «20.00» Максим Сурков, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». Общественник напомнил, что на выборах 2012 года на закупку видеокамер и их установку на участках из Госбюджета Украины пошло порядка 1 млрд. грн. Но в момент начала подсчета голосов все камеры были отключены, а куда они делись после выборов — неизвестно.

«Мы охватили примерно с 10% участков. Таим образом, у нас получился своеобразный экзит-пол, результаты которого не сильно отличались от результатов выборов», — отметил координатор трансляции Сергей Альперсон.

По его словам, члены комиссий не только не препятствовали работе стримеров, но и предлагали более выигрышные для трансляции места. А на одном из участков стример «Большой Одессы» после окончания подсчета даже организовал транспорт для перевозки бюллетеней в участковую комиссию.

Также в организацию обратился наблюдатель от партии «Свобода», который предложил вести стрим своим оборудованием и за свой счет с участка, на котором он находился. Интересно, что на этом участке кандидат от «Свободы» на пост мэра не набрал ни одного голоса, а кандидат в Президенты от этой политической силы — всего 4.

Проблемы возникли всего на двух участках, откуда уже в процессе подсчета члены комиссий выставили стримеров.

Общественная организация «Большая Одесса» зарегистрирована 20 мая. Ее учредителями являются 26 человек — от проректора одного из вузов до капеллана Украинской греко-католической церкви. По заявлению учредителей, «организация находится вне политики, вне идеологии, религиозных и национальных рамок. Она руководствуется принципами разумности, полезности для города и здравого смысла». Проект «20.00» — первый реализованный проект «Большой Одессы».

О дальнейших планах общественников рассказал М. Сурков. В частности, организация планирует исследовать, всегда ли в городе устанавливают «лежачих полицейских» в соответствии с законом и в тех местах, где они нужны. Еще один проект будет связан с арендой земельных участков. Так, по данным «Большой Одессы», 3 тыс. га земли в городе сданы в аренду без заключения договоров или арендуются по заниженным ценам. В результате городской бюджет недополучает значительные суммы. Планируется исследовать и прозрачность расходования бюджетных средств.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат