05.06.2014 | Общество

В Китае отключили Google

Большая часть сервисов Google недоступна в Китае. Под блокировку, в частности, попали поисковая система, веб-альбомы Picasa и онлайн-переводчик.

Также у китайцев отсутствует доступ к электронной почте. Неясно, носит ли запрет временный или постоянный характер.

Правозащитные организации связывают блокировку интернет-служб Google с годовщиной событий на площади Тяньаньмэнь, где 25 лет назад — 4 июня 1989 года — была жестоко подавлена студенческая демонстрация. По официальным данным, тогда были убиты свыше 200 человек и около 7 тысяч ранены. Другие источники оценивают число погибших в тысячу.

Кроме того, посты и комментарии, связанные с трагедией 1989 года, подвергаются цензуре в деловой социальной сети LinkedIn. Компания уведомляет пользователей о том, что они публикуют «контент, запрещенный в Китае», и удаляет его.

Отметим, на территории страны запрещен YouTube, а в середине 2009 года также был наложен запрет на Twitter и Facebook после серии массовых беспорядков в западной провинции Синьцзян. Популярные в мире сайты заменяют местные аналоги, подконтрольные государству. К примеру, вместо Google китайцы пользуются поисковой системой Baidu, а вместо Twitter — Weibo.

Вести.Ru

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат