04.06.2014 | Политика

Испанский принц Фелипе впервые выступил на публике после отречения короля от престола

Принц Фелипе впервые выступил публично после того, как его отец, король Испании Хуан Карлос, отрекся от престола в его пользу — будущий король Испании поклялся служить на благо испанского народа.

Как сообщает France Presse, выразив знак уважения парламенту, принц Фелипе пообещал направить все силы на служение испанскому народу, "нации, объединенному и многонациональному обществу, чьи корни уходят в тысячелетнюю историю".

"В такие тяжелые периоды, как этот, исторический опыт показывает нам, что только с помощью объединения наших усилий, ставя общее благо над частными интересами и продвигая инициативность, любознательность и творческие способности каждого человека, мы сможем прийти к лучшему сценарию", — заявил Фелипе, которого цитирует РИА "Новости".

Как сообщалось, накануне кабинет министров Испании на экстренном заседании обсудил конституционный закон о порядке отречения короля Хуана Карлоса и направил его на рассмотрение парламента.

В тексте документа говорится, что решение монарха об отречении войдет в силу после публикации на официальном ресурсе Boletin Oficial del Estado (BOE).

Правительство также приняло заявление, в котором выразило уверенность, что "характер, опыт и призвание служить Испании" будущего короля Фелипе VI позволит ему адекватно исполнять его должностные функции и укреплять монархию. Монархия призвана "гарантировать единство, прогресс, согласие и благосостояние испанцев".

Ранее председатель правительства Мариано Рахой заявил, что "большинство испанцев поддерживают монархию", и призвал тех, кто придерживается другого мнения, начать процесс конституционной реформы в парламенте.

После того, как все необходимые законодательные процедуры будут пройдены, дату приведения к присяге нового короля Фелипе VI определит королевский дворец.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат