04.06.2014 | Спорт

Физики протестировали аэродинамику мячей перед чемпионатом мира по футболу

Исход футбольного матча зависит не только от мастерства игроков, непредвзятости решений судьи и поддержки болельщиков. Физические свойства мячей и самого поля играют не последнюю роль.

Поэтому когда речь заходит о таком грандиозном событии в мире спорта, как Чемпионат мира, учёные просто обязаны протестировать все мелочи.

Двое физиков, Сунчань Хун (Sungchan Hong) и Такеши Асаи (Takeshi Asai) протестировали на аэродинамические свойства дюжину футбольных мячей и рассказали о своих экспериментах в статье, опубликованной в журнале Scientific Reports.

На протяжении большей части истории футбола мячи не менялись: они были чёрно-белые, состоящие из 32 соединенных между собой многоугольников. Но в 2006 году официальный поставщик мячей для чемпионатов, компания Adidas, решила внести изменения в дизайн. Сначала они выпустили модель Teamgeist, у которой было всего 14 нашитых панелей. Затем в 2010 году появился восьмипанельный Jabulani. Теперь компания выпускает модель Brazuca, состоящую всего из шести панелей.

Игроки критиковали мячи Jabulani за неустойчивость и странные физические свойства, которые проявлялись в ходе игры. До сих пор непонятно, были ли это простые жалобы проигравших команд или же действительно мяч был сделан не так, как нужно. Поэтому Хун и Асаи решили разобраться, какой мяч всё же удобнее и обладает лучшими аэродинамическими свойствами.

Учёные собрали образцы всех новых типов футбольных мячей, произведённых компанией Adidas, а также несколько классических моделей. Пинать мячи доверили роботам, ведь человек не сможет повторить одно и то же движение с одинаковой силой несколько раз подряд. Роботы отправляли мячи в аэродинамическую трубу поочерёдно.

При анализе результатов выяснилось, что модель Jabulani, выпущенная в 2010 году, показала самую худшую подвижность и управляемость среди остальных кандидатов. Неудивительно, что новая модель Brazuca продемонстрировала наилучшие результаты. На втором месте оказались классические 32-панельные мячи, а Teamgeist оказался немногим лучше провальных Jabulani.

Представители компании Adidas утверждают, что их новая модель мяча для Чемпионата 2014 года была разработана с участием не только дизайнеров и спортсменов, но и учёных. После многочисленных жалоб на модель Jabulani, они вложили немало усилий в создание оптимального мяча.

Помимо склеенных панелей, к мячу добавили едва заметные выступы, которые предотвращают нежелательные эффекты во время игры. Мяч прекрасно крутится и вполне устойчив в своих движениях. Кроме того, Brazuca имеет самые глубокие швы (в три раза глубже, чем у других мячей), что обеспечивает ему меньшее сопротивление.

Добавим, что мячи Brazuca будут использоваться футболистами не впервые. До начала Чемпионата эту модель уже протестировало более 600 игроков. Если специалисты компании Adidas не просто рекламируют свои новые мячи, а действительно создали практически идеальную модель, то летом 2014 года болельщики будут обсуждать мастерство игроков, а не странную траекторию полёта мяча, как это было в 2010 году.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат