Регби
Регби

04.06.2014 | Медицина

Хирурги восстановили лицо девочки, разрушенное плотоядной бактерией

Группа хирургов университета Стоуни Брук (Нью-Йорк) успешно завершила серию операций по реконструкции лица африканской девочки Сейлайн Эйшено, пострадавшей от редкой плотоядной бактерии Noma.

В результате атаки бактерии лицо было практически полностью деформировано. Девочка с трудом разговаривала, ела и даже дышала. Уникальный случай был замечен еще в 2010 году доктором Леоном Клемпнером, ортодонтом больницы Стоуни Брук. Кенийские врачи не могли справиться с лечением.

После двух лет сбора средств и преодоления бюрократических барьеров Сейлайн прибыла в США. У девочки нет свидетельства о рождении, и врачи предположили, что ей около 12 лет. В течение прошлого года Сейлайн перенесла порядка 10 операций, в ходе которых хирурги реконструировали нос, нёбо и верхнюю губу. Кроме того, врачи должны были восстановить мягкие ткани и убрать шрамы.

Процесс реконструкции длился год. Ученые использовали тканевые эспандеры, схожие с теми, которые используют для восстановления после операций на молочной железе. Эспандеры были установлены во лбу и левой стороне лица. После восстановления тканей импланты извлечены. После пятой операции черты лица девочки стали восстанавливаться.

В течение года Сейлайн выросла на 6 дюймов, выучила английский язык, у нее улучшились настроение и самооценка. В дальнейшем пациентке потребуется лишь несколько корректирующих процедур. Врачи намерены отправить Сейлайн домой в Кению в ближайшую субботу. На родине девочка будет обучаться и жить в специализированной школе-интернате, финансируемой американским фондом Smile Rescue Fund.

«Медик-информ»

04.06.2014 | Криминал

Арестован мэр Венеции

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат