03.06.2014 | Наука

Внук Кусто побьет рекорд деда, проведя под водой 31 день

1 июня 2014 года Фабьен Кусто (Fabien Cousteau), внук знаменитого океанографа Жака-Ива Кусто (Jacques-Yves Cousteau), вместе со своей командой начал не совсем обычную экспедицию.

Миссия по отправке на дно океана, получившая название Mission 31, продлится 31 день. Таким образом исследователь сможет побить рекорд своего деда по длительности подводных миссий.

Кусто и его коллеги будут жить на протяжении целого месяца в подводном комплексе Aquarius Reef Base. Она располагается на глубине 19 метров под поверхностью вод у архипелага Флорида-Кис. Акванавты (так называют себя Кусто и его команда) будут испытывать новые технологии и изучать последствия изменений климата для кораллов, губок и других форм морской жизни.

"Сквозная тема нашей миссии — это нерушимая связь человека с океаном, которую мы рассматриваем сквозь призму исследований и открытий", — заявил Кусто.

Каждый день акванавты будут тратить от шести до девяти часов на изучение океанских глубин и проведения экспериментов вне стен корабля-базы. Весь ход экспедиции будет транслироваться в прямом эфире для широкой общественности. По словам Кусто, съёмочная группа будет также собирать материал для будущего документального фильма, посвящённого экспедиции.

Кроме того, во время пребывания под водой, акванавты будут изучать физиологические и психологические последствия долгосрочного дайвинга, что пригодится не только морским биологам, но и будущим космическим путешественникам. Также необычные условия изоляции помогут лучше понять, как такая среда воздействует на ход работы и здоровье исследователей.

Старт экспедиции приурочен к 50-летию эксперимента Continental Ice Shelf Station Two: тогда Жак-Ив Кусто организовал 30-дневную подводную миссию, в ходе которой шестеро океанографов жили в подводной базе под поверхностью Красного моря. Это была одна из первых попыток построить подводную лабораторию и предоставить учёным круглосуточный доступ к их предмету исследования.

Если Фабьену удастся побить рекорд деда, то Mission 31 станет самой длинной в истории подводной исследовательской экспедицией.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат