Регби
Регби

03.06.2014 | Медицина

Исследователи научились стирать воспоминания

Исследователи из Калифорнийского университета разработали технологию, потенциально способную вернуть воспоминания жертвам болезни Альцгеймера.

Американские ученые смогли стереть, а потом полностью вернуть воспоминания у крыс. Это произошло за счет стимуляции нервов в мозге грызунов на частоте, ослабляющей или укрепляющей связи между нервными клетками – синапсами.

По словам профессора Роберто Малинова, за счет отправки стимулов, влияющих на синапсы, можно формировать воспоминания, стирать их и снова редактировать.

Эксперименты показали, что процесс, ослабляющий синапсы, можно запустить в обратную сторону. Теоретически это позволяет противодействовать патологическим бета-амилоидным процессам у пациентов с болезнью Альцгеймера.

Ученые стимулировали группу нервов в мозге крыс, которых генетически модифицировали на чувствительность к свету. К лапам грызунов посылали электрические разряды, после чего животные связали оптическую стимуляцию нервов с болью и вели себя испуганно в таких случаях, то есть были сформированы воспоминания.

После этого исследователи стимулировали те же нервы для стирания памяти с помощью оптических импульсов низкой частоты. Больше грызуны не боялись подобных ситуаций, но повторная стимуляция нервов воскресила в них забытое чувство страха.

«Медик-форум».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат