Регби
Регби

03.06.2014 | Технологии

Японцы изобрели подводный световой интернет

Японские инженеры разработали систему подводной связи на основе света. Она обеспечивает передачу данных со скоростью 50 мегабит в секунду, пишет blog.imena.ua.

Через светодиоды общего назначения инженеры компаний Taiyo Yuden и Toyo Electric сумели обеспечить передачу данных под водой со скоростью 50 мегабит в секунду.

В основе метода лежит несколько модифицированный принцип передачи данных при помощи света Li-Fi, однако, технические подробности нового решения пока что не публикуются.

Инженеры лишь намекнули, что для обмена информацией под водой не годятся привычные радиоволны беспроводной связи, так как сигнал затухает. А новая система позволяет обмениваться под водой даже видеопотоками.

Система была успешно испытана в плавательном бассейне, но пока неизвестно, на каком расстоянии она может работать. Специалисты трудятся над тем, чтобы уменьшить размеры приёмопередатчика, а также, его массу.

Тем временем, шотландские инженеры из Университета Эдинбурга модернизировали беспроводную технологию Li-Fi для передачи данных при помощи обычных светодиодных лампочек.

Они смогли обеспечить передачу данных через микро-LED источники света на скорости до 1,1 гигабит в секуну на расстояние 10 метров. Потребляемая мощность составила менее 0,5 ватт.

«Подробности»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат