02.06.2014 | Медицина

Ученые из Йельского университета обнаружили "гормон сытости"

Ученые обнаружили, что гормон лептин, который традиционно считали задействованным только в обмене веществ и контроле веса, действует также на другие типы нервных клеток, отвечающих за аппетит.

О своей работе исследователи рассказали в публикации в журнале Nature Neuroscience.

Лептин является естественным гормоном, способным блокировать чувство голода посредством влияний на гипоталамус. Гормон вырабатывается в жировых клетках и информирует мозг о состоянии метаболизма организма. Если животному не хватает лептина или его рецепторы работают неправильно, то потребление пищи становится чрезмерным и развивается ожирение.

Чтобы проверить эту теорию, исследователи выборочно удалили рецепторы лептина у взрослых мышей и в течение 5 дней контролировали потребление воды и пищи, а также их физическую активность. Ученые обнаружили, что под влиянием лептина мыши начинали есть меньше, а другой гормон - грелин - повышал их потребность в еде.

По мнению специалистов, обнаруженные свойства гормона, о которых даже не подозревали последние 20 лет, могут быть использованы для разработки новых лекарств против нарушений обмена веществ, в том числе против ожирения и диабета.

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат