02.06.2014 | Наука

Ученые пытаются восстановить историю Земли по ударным кратерам

Ударные кратеры показывают один из самых захватывающих геологических процессов, известных человеку. Ученые полагают, что в течение прошлых 3,5 млрд лет больше чем 80 космических тел бомбардировали нашу планету.

Это были астероиды и метеориты, которые могут быть виновными в массовом вымирании динозавров на Земле 66-65 млн лет тому назад, передает Infuture.

По одной из версий ученых, в тот период один из гигантских астероидов обрушился на полуостров Юкатан, сегодня отделяющий Мексиканский залив от Карибского моря. На этом полуострове находится знаменитый кратер Чиксулуб, образовавшийся 65 млн лет назад предположительно в результате падения большого метеорита, опустошившего значительную часть Земли и, по одной из гипотез, приведшего к исчезновению динозавров.

Ударные кратеры о многом могут поведать ученым, однако, к сожалению, эти геологические структуры не всегда сохраняются в своем первозданном виде. Некоторые процессы, происходящие на Земли, как и отдельные внешние и внутренние факторы быстро разрушают эти древние кратеры, по которым ученые читают историю эволюции нашей планеты. Если бы Земля не была настолько динамичной, то ее поверхность была бы в большой степени кратерирована как Луна или Меркурий.

Научные работы Джонсона и Боулинга показывают, что только четыре из самых древних гигантских кратеров, сформированных во время бомбардировки нашей планеты крупными астероидами, могли сохраниться до сих пор, и геологи уже нашли три таких кратера. И все они имеют диаметр более 170 км.

Однако исследование, проведенное этими учеными, идет в противовес общему научному мировоззрению и указывает на то, что кратеры на Земле не могут использоваться для того, чтобы понять историю бомбардировки Земли.

Авторы исследования предполагают, что изучение отдельных расплавленных слоев ударных кратеров будет более плодотворным для определения того, сколько раз Земля была поражена большими астероидами, чем собственно поиски больших кратеров.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат