Регби
Регби

29.05.2014 | Экономика

В Одесской области планируют собрать до 3 миллионов тонн ранних зерновых

Уборочная кампания в Одесской области в этом году начнется на две недели раньше обычного — из-за погодных условий и ускоренного развития всех сельскохозяйственных культур.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции директор регионального департамента агропромышленного развития Анатолий Новаковский, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Уборочную планируется провести за 14 - 15 дней. На уборке урожая будет задействовано 4,7 тыс. комбайнов, из них 1,1 тыс. — привлечены из других регионов.

Как сообщил специалист, по поручению губернатора Игоря Палицы, создана рабочая группа, в которую вошли сотрудники департамента, Госслужбы по чрезвычайным ситуациям, ГАИ, милиции. Задача рабочей группы — обеспечить продвижение техники, привлеченной из других регионов, по дорогам Одесской области. А. Новаковский отметил, что проблемы могут возникнуть возле Двух столбов, где сейчас затруднен проезд крупногабаритной техники, в районе Паланки и Затоки. Основные проблемы могут быть связаны с отсутствием документов на прохождение большегрузной техники.

По расчетам специалистов, прогнозируемый вал зерновых и зернобобовых культур в Одесской области — 2,9 – 3 млн. т. «Это позволит нам решить вопросы по формированию продовольственного ресурса, фуражного фонда зерна, обеспечить хозяйства семенами и более 1,5 млн. т зерна продать на рынке», — подчеркнул А. Новаковский.

Директор департамента отметил, что внутренний агропродовольственный рынок в значительной степени зависит от ситуации, которая складывается на мировом рынке. У государства не хватает ресурсов для поддержания стабильной ценовой ситуации на сельхозпродукцию. Сейчас продовольственная пшеница урожая 2013 года покупается в портах области по 2 тыс. 900 – 2 тыс. 950 грн. за тонну. В начале уборки урожая цена обычно падает. Но серьезного падения цен на зерно не ожидается, поскольку в целом по Украине прогнозируется урожай, меньший, чем в прошлом году на 7 – 10%.

Также специалист считает, что качество зерна в этом году будет высокое, поскольку весна не была дождливой. А чем суровее условия, тем выше качество продукции растениеводства.

По мнению А. Новаковского, сельскохозяйственный потенциал региона не реализован в полной мере. Сейчас аграриям надо искать рынки сбыта. Уже сегодня ряд одесских хозяйств продает свою продукция за границу. В частности, на Ближний Восток идут нут, чечевица, горох, лет, горчица. А, например, хозяйство «Дружба» из Савранского района поставляет зерновые и зернобобовые в Германию.

Напомним, в 2013 году урожай ранних зерновых в Одесской области составил 2 млн. 779 тыс. т. В целом по Украине это показатель достиг 64 млн. т.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат