29.05.2014 | Медицина

Отцовство изменяет мужской мозг

Отцы, проводящие много времени, ухаживая за младенцем, демонстрируют изменения в мозговой активности. Эти изменения делают их особенно заинтересованными в безопасности своего ребенка.

У них повышается активность в миндалевидной железе и прочих центрах обработки эмоций. В итоге отцы испытывают те же эмоции, что и матери, передает Meddaily.

Рут Фельдман, сотрудник Центра наук о мозге Гонда, провела исследование с участием 89 человек, которые стали родителями впервые. Из них 20 были гетеросексуальными матерями, 21 — гетеросексуальными отцами и 48 человек — гомосексуальными отцами.

Оказалось, мозг женщин, играющих ведущую роль в воспитании и уходе за ребенком, сильно отличался от мозга отцов, игравших второстепенную роль. У женщин была повышена активность в миндалевидной железе (в пять раз больше). Это говорит о том, что женский организм чуток к сигналам опасности и тревоги.

У отцов же была повышена активность в верхней височной борозде (задействована в выполнении логических задач, связанных с социальным взаимодействием). Данная зона важна для распознавания выражений лица и обработки речи. То есть отцы больше думают, чем чувствуют.

Но если мужчина становится главным по уходу за ребенком, активизируются оба региона — "мужской" и "женский". Прочность связи этих двух регионов у отцов напрямую зависит от того, сколько времени мужчина проводит с ребенком. Таким образом, мужской мозг адаптируется.

Еще предстоит выяснить, может ли у женщин, не играющих основной роли, система, движимая миндалевидной железой, вести себя по-другому. В целом активность всех частей мозга, задействованных в работе "родительской сети", зависит от высвобождения окситоцина. Это гормон, отвечающий за любовь и эмоциональную привязку. Как было установлено, уровень окситоцина находился примерно на одинаковом уровне у всех родителей.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат