Айвазовский
Айвазовский

28.05.2014 | Чрезвычайное происшествие

Ливни подтопили города на юге и востоке Германии

Сильные ливни с грозами и шквалистый ветер нанесли серьезный ущерб ряду городов на востоке и юге Германии — подтоплены подвалы домов, перекрыты улицы.

В некоторых населенных пунктах отключено электроснабжение, нарушено авиасообщение. Данных о жертвах не поступало.

Больше всего пострадал город Мейсен, расположенный в Саксонии неподалеку от Дрездена. Там во вторник вечером сошел оползень, полностью разрушив дорожное покрытие нескольких улиц. Сейчас оперативные службы пытаются устранить последствия непогоды, эвакуировать снесенные грязевым потоком автомобили. В город доставляют специальные насосы, чтобы откачать грязь и воду из подвалов расположенных там домов.

Кроме того нарушена работа общественного транспорта в Лейпциге. В Дрездене и его окрестностях пожарная служба за ночь и утро около 200 раз выезжала на помощь. Специалисты предупреждают, что из берегов могут выйти почти все реки, протекающие по территории Саксонии, за исключением Эльбы. Спасательные службы на востоке Германии уже сейчас готовят мешки с песком, чтобы укрепить берега водоемов.

В аэропорту баварского Мюнхена из-за ливней и сильных порывов ветра отменены более 50 рейсов, еще около 100 были задержаны на час или больше. Затоплены улицы расположенного неподалеку Фрайзинга. Аналогичная ситуация в столице Гессена Висбадене. В крупнейшем немецком аэропорту Франкфурта-на-Майне накануне было задержано около 30 рейсов, они вылетели лишь в ночь на среду.

Как сообщили в Германской метеорологической службе, из-за непрекращающихся дождей в течение дня положение может значительно ухудшиться, прежде всего на востоке.

Непогода обрушилась на Германию спустя почти год после разрушительного июньского наводнения. Тогда вышла из берегов Эльба, залившая ряд территорий на федеральных землях Саксония, Бавария, Саксония-Анхальт, Нижняя Саксония, Бранденбург, Мекленбург-Передняя Померания. Правительство ФРГ приняло решение о создании специального фонда объемом 8 млрд евро для помощи жертвам наводнения.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат