28.05.2014 | Общество

В Одессе создается фонд помощи региону

Фонд помощи Одессе и Одесской области, который создается по инициативе бизнесмена Аднана Кивана, будет зарегистрирован до конца этой недели, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Об этом сообщил исполнительный директор фонда, председатель правления банка «Восток» Вадим Мороховский. Он принял участие во встрече губернатора Игоря Палицы с представителями одесского бизнеса.

Глава облгосадминистрации отметил, что в регионе накопилось много проблем. Он упомянул о том, что милиция не выполняет свои обязанности, в школах и больницах берут взятки. При этом губернатор отметил, что не обвиняет бюджетников во взяточничестве — ему жалко людей, которые вынуждены работать за мизерную зарплату 2 тыс. грн. в месяц.

Он также категорически отказался возглавлять создаваемый фонд и предложил предпринимателям, готовым инвестировать в него, учредить совет, который будет решать, куда направить средства — на доплату бюджетникам, стипендии, строительство бассейнов и площадок для молодежи или столовых для малоимущих.

Губернатор напомнил собравшимся о принципе десятины, действующем практически во всех религиях. Вместе с тем, И. Палица подчеркнул, что участие в этом фонде не будет «индульгенцией для бизнеса». Он отметил, что Одесская область станет первой, где создан такой фонд и предложил провести его всеукраинскую презентацию.

И. Палица рассказал, что изначально фонд планировалось создать при ОГА, но затем его учредители передумали — в этом случае деньги поступали бы на счета в Госказначействе, откуда их проблематично было бы получить. Также он запретил открывать счета фонда в «Приватбанке», чтобы не было разговоров о связи одесского губернатора с владельцем финансового учреждения Игорем Коломойским.

В ответ Аднан Киван заявил, что нападки на «Приватбанк» связаны с его активной позицией в отношении независимости Украины и сообщил, что будет настаивать на работе именно с этим банком. Он добавил, что есть уже более 25 бизнесменов, в которых «квартирует совесть»: они готовы выделить для фонда по 2 млн. грн. — «из-за любви к городу и государству».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

27.05.2014 | Жилищно-коммунальное хозяйство

28 мая в Одессе — отключения света

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат