26.05.2014 | Политика

КИУ: явка избирателей на президентских выборах в Одесской области составила 46%

Явка избирателей на выборах Президента Украины в Одесской области составила 46%, в Одессе — 47,5%. Максимальная явка зафиксирована в Киевском районе Одессы — 49,1%, минимальная — 39,1% — в 144-м округе в Арцизе.

Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции глава областного отделения Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

По данным КИУ, в регионе все участковые избирательные комиссии вовремя завершили голосование. Вместе с тем, часть комиссий сделали паузу между окончанием голосования и подсчетом голосов — чтобы отдохнуть, поесть, а, главное, чтобы завершить подсчет после 24:00 и получить зарплату за полные сутки работы.

К 11:00 на всех округах, кроме одесских, закончили подсчет голосов. В областном центре он еще продолжался. Это говорит или о низком уровне компетенции УИК, или о попытке затянуть процесс подсчета, чтобы сфальсифицировать результаты выборов, считают в КИУ.

Возникла проблема с передачей документов от участковых в окружные и территориальные комиссии, возникли очереди. Если в районах области это было связано с «зависшей» электронной системой «Выборы», что не позволяло ОИК и ТИК начать ввод данных, то в Одессе представители УИК начали передавать документы только под утро.

Окружная комиссия не успевает их принимать. Кроме того, порядка 30% участковых комиссий региона отправляют для уточнения протоколов. В Одессе таких гораздо больше — от 45 до 50%. Только в Приморском районе переделывать протоколы должны 30% комиссий. При этом не все комиссии действуют по процедуре.

По закону представитель комиссии должен вернуться на участок, собрать комиссию, провести переподсчет, составить новый протокол и поставить печать. Некоторые самостоятельно переделывают протоколы в здании окружной комиссии или возле него. Вместе с тем, вывозить печать с участка категорически запрещено. А подписывать пустой протокол — уголовное преступление. По мнение КИУ, уточнение протоколов — основная опасность фальсификации результатов выборов.

Напомним: по итогам обработки 57,57% протоколов избирательных комиссий в Одесском регионе во всех округах лидирует Петр Порошенко.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат