Регби
Регби

26.05.2014 | Общество

Папа Римский побывал в мечети Иерусалима и помолился у Стены плача

Папа Римский Франциск в ходе ближневосточного турне посетил святыни ислама и иудаизма, а потом почтил память тысяч израильтян - жертв терактов, и миллионов евреев, погибших от рук нацистов в годы Второй мировой войны.

Заключительный день паломнического визита на Святую землю понтифик начал с восхождения на Храмовую гору, которая почитается мусульманами как третья по значимости святыня после Мекки и Медины. Перед входом в мечеть Куббат ас-Сахра (Купол скалы), где до Франциска был только его предшественник Бенедикт XVI, Папа Римский в знак уважения к традициям ислама снял свои красные туфли.

К представителям мусульманского духовенства он обратился: "Дорогие братья". "Да будем мы чтить и любить друг друга как братья и сестры, учиться сочувствию к страданиям других. Да не осквернит никто имя Господа насилием", — цитирует Франциска РИА "Новости".

После этого он спустился к Стене плача — главной святыне иудаизма — и вложил между ее камнями записку с молитвой о мире, сообщила пресс-служба главы израильского правительства Беньямина Нетаньяху.

По предложению премьера Франциск сделал незапланированную остановку у памятника израильтянам, погибшим в терактах, и молился, прикоснувшись рукой к черной мраморной табличке с выбитыми именами. Оттуда понтифик направился к национальному мемориалу Яд ва-Шем. Там он встретился с шестью евреями, пережившими Холокост, выслушал их рассказы о гибели близких от рук нацистов и поцеловал им руки. "Никогда больше, Господи, никогда… Мы стыдимся, Господи, того, что оказался способен сотворить человек, созданный по твоему образу и подобию", — говорил глава католической церкви.

Ранее понтифик во время своего визита в Израиль призвал президента страны Шимона Переса и главу Палестины Махмуда Аббаса посетить Ватикан, чтобы вместе помолиться за мир. "Все мы — особенно те, кто стоит на службе своих народов — обязаны стать инструментами и ремесленниками мира, особенно нашими молитвами. Строительство мира трудно, но житие без мира — есть постоянное мучение", — сказал Франциск. Канцелярии израильского и палестинского президентов позже подтвердили, что приглашение Папы посетить Ватикан вместе в следующем месяце было принято.

ИА "Росбалт"

26.05.2014 | Чрезвычайное происшествие

В железнодорожной аварии в Индии погибли 20 человек

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат