26.05.2014 | Политика

КИУ: пока рано говорить о результатах выборов мэра Одессы

Делать выводы о том, кто победил на состоявшихся 25 мая выборах мэра Одессы, пока рано, поскольку приняты документы не более чем от 50% участковых избирательных комиссий.

Об этом заявил сегодня на пресс-конференции глава областного отделения Комитета избирателей Украины (КИУ) Анатолий Бойко, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

«Некорректно сейчас говорить, кто побеждает. Мы ждем окончания подсчета. Только когда будут подсчитаны 80 – 90% голосов, можно говорить о чьей-то победе», — считает специалист в области выборов. Он также напомнил, что у каждого из основных кандидатов есть свои электоральные преимущества в определенных районах города. Так, Геннадия Труханова традиционно поддерживают в Суворовском районе, а Эдуарда Гурвица — в Приморском.

А. Бойко напомнил результаты экзит-полла, который проводила «Савик Шустер студия». И отметил, что результаты по выборам Президента совпадают с данными этого соцопроса, поэтому у КИУ нет оснований не доверять и полученным в ходе экзит-полла цифрам по выборам мэра.

Если же результаты выборов городского головы Одессы не совпадут с результатом опроса, облорганизация КИУ «будет разбираться, почему так получилось».

Напомним: результаты экзит-полла, проведенного совместно социологической службой «Савик Шустер студии» и КИУ, показали убедительную победу Э. Гурвица — 42,6% голосов. Г. Труханов, по данным этого экзит-полла, набрал 36%. Вместе с тем сегодня появилась информация о том, что по итогам подсчета 30% голосов у Г. Труханова есть преимущество в 12 тыс.

В штабе Э. Гурвица такой разрыв называют фантастическим и заявляют о масштабных фальсификациях на выборах. Причем «факты говорят о том, что технологии фальсификаций готовились заранее», утверждают в штабе.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат