Регби
Регби

25.05.2014 | Общество

В Комитете избирателей Украины назвали основные проблемы и нарушения на выборах в Одессе

По состоянию на 18:00, за два часа до окончания голосования на выборах Президента Украины и мэра Одессы, явка избирателей в Одесском регионе составила 35%, а в областном центре — 40%.

Об этом сообщил сегодня глава областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко, передает корреспондент информационного агентства «Вiкна-Одеса».

Основные проблемы и нарушения зафиксированы в Одессе, рассказал общественник. Как и прогнозировалось, большой проблемой стали некачественность и неточность списков избирателей. «Сложилось впечатление, что со списками проводились системные целенаправленные махинации», — сказал А. Бойко.

Искажения списков зафиксированы в Малиновском, Приморском и Киевском районах. В Суворовском, по его словам, или побоялись искажать списки или в этом районе «образцово-показательный реестр, который нужно расклонировать».

На многих участках в списках на выборы мэра избирателей больше, чем в списках на выборы Президента. Представитель КИУ подчеркнул, что это свидетельствует о махинациях. Если бы все было в рамках закона, то могло бы быть больше избирателей в президентских списках, поскольку в выборах главы государства могут голосовать временно проживающие в Одессе граждане Украины. Кроме того, нет двух отдельных баз избирателей.

КИУ намерен обращаться в правоохранительные органы для расследования данных нарушений, поскольку они должны стать предметом открытого публичного разбирательства. «Надо раз и навсегда остановить людей, которые воруют у одесситов право избирать. Не исключаю, что здесь был задействован админресурс, поскольку сотрудники реестра — сотрудники горсовета», — заявил А. Бойко.

Кроме того, в Одессе были зафиксированы значительные очереди на избирательных участках. На части участков зачем-то разделили очереди на выборы мэра и на выборы Президента. Людям пришлось стоять в очередях дважды, и часть избирателей уходили. Пропускную способность участков уменьшали скандалы, связанные со списками. Были случаи, когда избирателю сообщали, что его нет в списках, а когда человек начинал возмущаться, его данные в перечне находили. Складывается впечатление, что члены комиссий пытались создать определенный запас свободных бюллетеней, говорят в КИУ.

В Малиновском районе на двух участках контрольные талоны член комиссии подписывал карандашом. Это давало ему возможность стереть свою подпись, в результате нельзя будет определить, кто выдал бюллетень.

В Приморском районе член комиссии не проставлял номера участков округа в бюллетенях. Нарушение было замечено только в 15:00. Все бюллетени, поданные до этого времени без данной информации, считаются испорченными и не будут учитываться. В Киевском районе выдавали оба бюллетеня по одному и тому же списку избирателей.

Были случаи включения избирателей в списки по решению суда в день выборов. Это незаконно, но данные нарушения не носили массового характера и не могут повлиять на результаты голосования. На одном из участков внесли в список 15-летнего ребенка.

В Усатово на одном из участков члены комиссий начали подписывать пустые протоколы. В Киевском районе Одессы на одном из участков его председатель и заместитель находятся в нетрезвом состоянии, а в Татарбунарах отец хотел проголосовать за сына по доверенности.

Кроме того, в регионе в течение дня голосования оставалась наружная агитация кандидатов в Президенты — Петра Порошенко, Юлии Тимошенко, Валерия Коновалюка. Билл-борды, выполненные в стилистики агитации этих кандидатов с нейтральными надписями, наблюдаются во всей области. Также в Одессе зафиксированы плакаты, сообщающие, что «Ч — будущее Одессы». КИУ подозревает, что это — реклама Геннадия Чекиты.

«Эти кандидаты и сотрудники их штабов могут сказать, что не они размещали эту агитацию. Юридически ничего нельзя доказать и предъявить им, но это — нарушение этики», — считает А. Бойко.

Он также заявил, что есть опасность, что мешки с бюллетенями на выборах мэра Одессы попытаются заменить — во время их транспортировки.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат