Регби
Регби

23.05.2014 | Наука

Ученые исследуют животное, способное самостоятельно восстанавливать разрушенный мозг

Международная группа ученых в ходе исследования генов морского гребневика пришла к выводу, что нервная система этого беспозвоночного устроена совершенно особым способом.

Ее изучение может помочь определить новые методы лечения болезней Альцгеймера и Паркинсона, передает портал "Байкал24".

У гребневика для передачи сигналов между нейронами используется только глутамат, а не серотонин, дофамин и другие вещества, как у остальных беспозвоночных. Научный сотрудник Института общей генетики РАН, кандидат биологических наук Светлана Боринская пояснила, что это является особенностью нервной системы животного, которого только предстоит изучить.

Группа заведующего лабораторией Института общей генетики РАН Евгения Рогаева и сотрудники Медицинской школы Массачусетского университета проанализировали геном гребневика.

Оказалось, что он отделились от остальных многоклеточных почти 600 млн лет назад. Их общий предок нервной системы не имел, так что получается, что гребневик создал ее сам.

Изучение гребневика обещает новые открытия, ведь животное "умеет" восстанавливать разрушенный мозг за три — четыре дня. Чтобы понять, как работает принципиально новый механизм нервной системы, ученые займутся расшифровкой полного генома гребневика.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат