Регби
Регби

23.05.2014 | Культура

Украинский фильм возглавил список победителей "Недели критики" Каннского фестиваля

Дебютная картина Мирослава Слабошпицкого "Племя" завоевала три приза в рамках конкурсной программы "Неделя критики" на Каннском кинофестивале.

"Фильм, в котором снялись непрофессиональные глухонемые актеры, лишенный диалога и субтитров, выиграл Гран-при Nespresso, премию "Откровение" и грант от фонда Gan", — сообщили организаторы форума.

События "Племени" происходят в школе киевского интерната для глухих. Герои общаются на языке жестов. Это эксперимент в области кино: фильм полностью снят на языке жестов, нет ни субтитров, ни закадрового голоса.

Как сообщил Реми Боном, программный координатор "Недели критики", "Племя" было самым ожидаемым фильмом программы. На показе присутствовали представители сообщества глухих Франции.

Поскольку картина является полнометражным дебютом Мирослава Слабошпицкого, ее также номинировали на "Золотую камеру". Это первый украинский фильм в программе конкурса, который проводится на фестивале уже 53 года.

На международном кинорынке в Каннах, где фильм представляет французская компания Alpha Violet, "Племя" представили 19 мая. Лента приобретена для проката во Франции, Дании, Японии и Нидерландах. Украинский прокат начнется в сентябре.

ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат