22.05.2014 | Наука

Марсоход заподозрили в распространении жизни на Марсе

Ученые высказали предположение, что некоторые из земных бактерий могли выжить на Марсе. Это следует из результатов исследования, представленного на заседании Американского микробиологического общества.

Кратко с работой ученых можно ознакомится на сайте Nature. Специалисты выяснили, что некоторые из 377 видов земных бактерий могут выжить в условиях марсианской атмосферы. Эти штаммы бактерий особо устойчивы к высоким температуре и радиации, а более 11 процента видов бактерий из 377 остались в живых после действия одного из разрушающих факторов.

На аппарате «Кьюриосити», который 6 августа 2012 года опустился на марсианскую поверхность, еще на Земле после прохождения процедур обеззараживания выжили 65 видов бактерий, некоторые из которых могли достигнуть Марса.

Ученые считают, что если земные бактерии и не выживут в условиях марсианской атмосферы, то все равно остается вероятность того, что они загрязнят образцы марсианского грунта. Это осложнит работу ученым, которым придется исключать фоновые биологические загрязнения из образцов марсианского грунта.

«Кьюриосити» (Curiosity) — марсоход третьего поколения, который в течение примерно двух лет исследует почву и атмосферу красной планеты. Ожидается, что в процессе работы аппарат пройдет примерно 20 километров.

Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат