22.05.2014 | Медицина

Употребление в пищу томатов делает запах пота сильнее – исследование

Запах тела зависит частично от генов, которые контролируют активность потовых желез, и частично от наличия бактерий Corynebacterium, живущих на коже человека.

К примеру, так сложилось, что корейцы почти не имеют сильно пахнущего пота. Так работает генетика.

Но, как оказалось, свой вклад вносят и продукты питания. Например, помидоры. Ученые выяснили, что стебли томатов заполнены маслом, которое пахнет, как пот. В этом масле содержатся терпены — вещества, дающие некоторым фруктам и овощам запах и вкус.

Исследователи провели эксперимент — перестали есть томаты. И тогда пот изменил запах, ставший менее резким.

Потом был обратный эксперимент, когда ученые добавили в свой рацион множество продуктов с терпенами. Например, чтобы в подмышках вновь появился запах пота, пришлось съесть четыре больших томата. Запах сохранялся семь дней, несмотря на соблюдение режима гигиены.

По словам исследователей, терпены провоцируют появление запаха за счет разложения под воздействием энзимов. Итогом такого взаимодействия являются соединения, влияющие на ликопин (антиоксидант в томатах). А ликопин уже стоит за производством других соединений, отвечающих за запах тела.

Кстати, ранее ученые делали аналогичный вывод относительно соединения из рыбьего жира.

«МedDaily»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат