21.05.2014 | Политика

Петр Порошенко: «Одесса сама должна решать, какие памятники ставить, какие праздники отмечать и на каком языке говорить»

Главными задачами вновь избранных Президента и правительства Украины, мэра Одессы должны стать безопасность людей, борьба с коррупцией и децентрализация власти.

Об этом заявил сегодня кандидат в Президенты Украины Петр Порошенко на пресс-конференции в Одессе, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

По словам политика, 23 года в Украине полномочия передавались в пределах треугольника Президент – правительство – парламент. Сейчас пришло время передать полномочия в регионы. За образец кандидат в Президенты намерен взять польскую модель. Эти «революционные изменения» будут происходить за средства Евросоюза. По мнению П. Порошенко, задача Президента — создание инвестиционного климата, который позволит стране развиваться. И в первую очередь это касается Одессы. «У Одессы на шее висела удавка — удавка коррупции, удавка конфликтов, которая мешала городу развиваться. Мы сейчас должны ее снять», — заявил он.

Резкое повышение роли местного самоуправления означает, что Киев — Президент, его администрация, парламент, Премьер-министр — не имеют права вмешиваться в деятельность громады, объяснил политик. Будет одна фигура — представитель Президента или префект, который получит возможность вмешиваться в деятельность местного самоуправления только в двух случаях.

Первый — если нарушена Конституция (тогда реакция Президента будет очень жесткая, обещает П. Порошенко). Второй — коррупция. «Если кто-то опять попытается вернуться к этому вопросу, у Президента будут решительные полномочия это пресечь. Это раковая опухоль, которая утомила не только одесситов, но и всю страну», — подчеркнул политик. Также планируется расширение полномочий местной власти — речь идет как о бюджетной автономии, так и самостоятельности в решении вопросов гуманитарной сферы.

«Одесса сама должна решать, какие памятники ставить, какие праздники отмечать и на каком языке говорить», — заявил кандидат в Президенты. Но это и означает и персонификацию ответственности: местные руководители не смогут сослаться на то, что Киев не дал денег или что казначейство не проводит платежи, добавил он. Также П. Порошенко заявил, что «Одесса — русскоязычный, но очень украинский город». Он добавил, что, по его мнению, единственным государственным языком в Украине по Конституции должен быть украинский.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат