Регби
Регби

21.05.2014 | Технологии

NASA объявило победителей конкурса космических приложений

Американское космическое агентство NASA объявило победителей международного конкурса космических приложений (International Space Apps Challenge).

Речь идет о инновациях, которые могут быть использованы в ходе будущих космических экспедиций и для улучшения жизни на Земле.

В 2014 году в двухдневном сотрудничестве и соревновании приняли участие более восьми тысяч человек из 95 стран мира. Проекты прошли 40 состязаний, разбитых на пять категорий. В то время как специалисты агентства выбирали лучших, пользователи Интернета голосовали за того, кому достанется приз зрительских симпатий.

В категории "Лучшее использование данных" победителем стало приложение SkyWatch, которое в режиме реального времени представляет визуализацию данных обсерваторий по всему миру.

Когда один из телескопов обнаруживает в ночном небе интересное событие, например, гамма-всплеск, он передаёт соответствующую информацию в координационную сеть НАСА GCN (Gamma Burst Coordinates Network). Там сигнал обрабатывается и отправляется на другие телескопы системы, чтобы обеспечить непрерывные наблюдения за явлением. Но если раньше эта информация передавалась исключительно между научными организациями, приложение SkyWatch делает её доступной всем желающим. Для этого достаточно посетить сайт проекта.

В номинации "Лучшее использование оборудования" первенство досталось приложению Android Base Station, которое превращает смартфон в точку доступа Wi-Fi, подключенную к спутниковому Интернету с помощью напечатанного на 3D-принтере ресивера.

Разработчики задались целью создать инструмент, который позволит использовать в качестве передатчика интернет-сигнала недорогие низкоорбитальные спутники. Проблема в том, что в отличие от геостационарных аппаратов, которые не перемещаются по небу относительно наблюдателя, но при этом очень дороги в эксплуатации, низко летящие спутники требуют непрерывного слежения. Зато они могут передавать сигнал в разные точки Земли, включая полярные области.

Новая программа с помощью специальной поворачивающейся антенны может значительно облегчить жизнь морякам и исследователям Антарктики, обеспечивая им бесперебойное подключение к сети.

Авторы проекта Aurora Wearables: Fashion meets Function лучше других справились с заданием предложить предметы одежды или аксессуары, которые могут быть полезны в космосе. Они придумали модель скафандра с подключением к Интернету, который можно носить на МКС и за её пределами. Костюм позволит космонавтам в любой момент связываться с людьми на Земле с помощью социальных сетей, узнавать погоду в своём родном городе и следить за новостями. Помимо этого в скафандр встроен портативный 3D-принтер для печати необходимых инструментов. Фантастика!

Приложение Yorbit стало лучшим в номинации "Земля как искусство". Оно позволяет искать и обмениваться спутниковыми снимками разных областей планеты. Изображения можно редактировать и накладывать на карты Google Maps.

В конкурсной номинации под названием "Мой цвет неба" победил проект SkySnapper. Приложение собирает фотографии неба, присланные пользователями, чтобы по цвету определить степень загрязнения воздуха в разных точках Земли. Например, светло-голубое небо может указывать на присутствие в воздухе серы.

Приз зрительских симпатий достался проекту Space Helmet. Авторы представили космический шлем, в котором вся важная информация, например, частота сердечных сокращений человека, состояние запаса кислорода или сообщения от коллег, выводятся на внутреннюю поверхность защитного стекла. Помимо этого шлем снабжён панорамной камерой, которая снимает всё, что происходит вокруг.

Вести.Ru

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат