Дякую
Дякую

12.05.2014 | Политика

КИУ: в избирательной кампании мэра Одессы используются подкуп избирателей, «черный пиар» и админресурс

Кандидаты в мэры Одессы в ходе своей предвыборной кампании допустили ряд нарушений. Об этом сообщил сегодня на пресс-конференции глава областной организации Комитета избирателей Украины Анатолий Бойко.

Речь идет о таких нарушениях как непрямой подкуп избирателей, распространение печатной продукции без исходящих данных, размещение агитации на транспортных средствах, «черный пиар» и использование административного ресурса, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса».

Больше всего нарушений, по информации КИУ, допустил народный депутат Геннадий Труханов. В частности, на общественном транспорте — ряде маршрутных такси — размещен слоган «Доверяй делам», который ассоциируется с этим кандидатом.

Кроме того, в эфире некоторых телекомпаний прошла информация о том, что благотворительный фонд «Доверяй делам» помогает медикаментами пострадавшим во время трагедии 2 мая. Телефон «горячей линии» фонда совпадает с телефоном «горячей линии» кандидата. Это может рассматриваться как скрытая агитация в его пользу, а раздача бесплатных товаров, продуктов, услуг, медикаментов — как непрямой подкуп избирателей, что запрещено законодательством Украины.

Кроме того, 29 апреля в Одесском горсовете прошло совещание по вопросам подготовки к туристическому сезону. По словам руководителя КИУ, оно было проведено по инициативе не профильного управления или руководства горсовета, а данного кандидата — депутата Верховной Рады и «в формате комплементарном для него». «Это было широко использован кандидатом и его штабом для улучшения имиджа. Встает вопрос о компетенции горсовета, который самостоятельно не может провести такое мероприятие», — заявил А. Бойко.

Также он отметил, что и. о. городского головы Одессы Олег Брындак и глава Приморской райадминистрации Светлана Осауленко сопровождают Г. Труханова во время его встреч с избирателями. «Поддержка официальными лицами данного кандидата создает неравные условия для кандидатов на пост мэра Одессы», — считают в КИУ.

Кроме того, допускались и другие нарушения. Так, были зафиксированы случаи нападения на агитационные палатки кандидата Эдуарда Гурвица. В ряде СМИ появилась информация, обвиняющая в трагических событиях, произошедших 2 мая в Одессе, этого кандидата. Листовки такого же содержания распространяются в Суворовском районе.

На проведении антиагитационных мероприятий против Э. Гурвица строит свою кампанию другой кандидат — Вячеслав Азаров.

Вместе с тем А. Бойко отметил, что за нарушения в ходе избирательной кампании не предусмотрена серьезная ответственность. Самое больше, что грозит нарушителям — админштрафы, размер которых не составит проблемы для участника избирательной гонки. Кроме того, нарушение бывает трудно доказать: «кандидат может просто откреститься от них».

По информации КИУ, за время избирательной кампании произошла ротация до 30% членов избирательных комиссий. А. Бойко считает, что это связано с желанием кандидатов «укрепить свои позиции» в комиссиях, а также с тем, что некоторые люди боятся работать в избиркомах.

В целом Одесский теризбирком зарегистрировал 20 кандидатов на пост городского головы. В регистрации было отказано бизнесмену Вадиму Черному, но он через суд отстоял свое право участвовать в выборах. Кроме того, был снят с регистрации Олег Марков (брат лидера партии «Родина» Игоря Маркова), поскольку он зарегистрировался два раза — как самовыдвиженец и от политической партии. Также избирком отказал в регистрации еще пяти кандидатам, но они или не подавали в суд, или не смогли добиться отмены решения комиссии.

Выборы мэра Одессы состоятся 25 мая — одновременно с выборами Президента Украины.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат