10.05.2014 | Город

На Куликовом поле в Одессе поминали жертв «черной пятницы»

На девятый день трагических событий «черной пятницы», 2-го мая, на одесском Куликовом поле поминали погибших, сообщает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

У здания Федерации профсоюзов Одесской области люди собирались с утра субботы. Они приносили свежие цветы взамен увядших, украшали деревья на площади траурными и оранжево-черными («георгиевскими») лентами.

Отметим: доступ в частично сгоревший облсовпроф остается открытым. Установленные правоохранителями внутри здания металлические заграждения накануне были выломаны пророссийскими активистами. Это произошло вскоре после того, как некоторые из них вернулись на площадь после официальных торжеств по случаю Дня победы, проводимых у памятника Неизвестному матросу на Аллее Славы и у стеллы «Крылья победы» на площади 10-го Апреля. Утверждая, что от них «скрывают ход расследования трагических событий 2 мая», активисты проникли в помещение с тем, чтобы «самим разобраться, как все было».

Сегодня на Куликовом поле священник отслужил панихиду по жертвам 2-го мая. На площади был накрыт поминальный стол.

Поминовение погибших в девятый день одесской трагедии в целом прошло спокойно. Общественный порядок охраняли сотрудники милиции.

Напомним, в «черную пятницу» (2 мая) Одесса пережила беспрецедентные для города беспорядки. В ходе столкновений на центральных улицах и в результате пожара в здании Федерации профсоюзов Одесской области на Куликовом поле погибли 46 человек. Сотни — были ранены.

По состоянию на утро 8-го мая в городских больницах оставались 62 пострадавших, десять из них — в тяжелом состоянии.

Для изучения причин и обстоятельств трагедии при Одесской ОГА создана независимая общественная комиссия.

Подробнее о некоторых аспектах расследования случившегося читайте также здесь и здесь.

Фото Евгения Волокина

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат